Die „Welt der Gastfreunde“ zu Besuch in Brackenheim – multimedialer Einstieg in Gastronomie und Hotellerie
Helga El-Kothany
Für die Theodor-Heuss-Gemeinschaftsschule sowie für die Henry-Miller-Schule ist der vergangene Mittwoch ein Premierentag. Zum ersten Mal steht das neue, erst vor einer Woche in Betrieb genommene Gastro-Mobil der DEHOGA-Initiative „Wir Gastfreunde” für zwei Tage auf dem Schulhof. Nicht nur Schüler und Lehrer bestaunen das 18 Meter lange Gefährt mit interaktivem Innenleben. Auch Bürgermeister Thomas Csaszar, die Geschäftsführerin der DEHOGA Heilbronn Andrea Degenhart, ihre Sekretärin Katharina Schimpl sowie Vertreter aus Gastronomie und Hotellerie sind anwesend – und beeindruckt.
Auf die Schüler der höheren Klassen warten verschiedene Aufgaben, in die sie von Mitgliedern der Initiative, zuständig für die Ausbildung in der Gastrobranche, eingewiesen werden. Seit 2016 sind die Männer mit ihrem Projekt im „Ländle” unterwegs, um „so viel wie möglich zu erreichen, um präsent zu sein.” Und um falsche Vorstellungen auszuräumen und die Lust an Berufen in der Branche zu wecken. Für den ehemaligen Gastronomen Martin Eberhard, der seinen Betrieb in fünfter Generation seiner Tochter übergeben hat, eine der schönsten Branchen überhaupt.
„Koch dein Menu" ist eine der Aufgaben. Welche Zutaten braucht man für eine Crème brûlée oder für Pommes? Für Nico ist die Aufgabe leicht. Er kann sich ein Leben als Koch vorstellen und bereitet am liebsten Spaghetti bolognese zu.
Ein interaktives Rollenspiel versetzt die Schüler an eine Hotelrezeption. An der AzuBö, der Ausbildungsplatzbörse, findet man per Klick auf der Landkarte viele Stellenangebote in Restaurants oder Hotels. Über eine VR-Brille betritt man ein aufzuräumendes Hotelzimmer. Aber wo liegt denn Schmatzingen, wo der Tourismus total eingebrochen ist? Auf im Bus verteilten Karten müssen mögliche Gründe dafür gefunden werden.
Sina liebäugelt mit dem Beruf als Köchin, was Marcel Küffner, Geschäftsführer des Parkhotels Heilbronn und Vorsitzender der Fachgruppe Tourismus und Hotellerie der DEHOGA-Kreisstelle Heilbronn, gerne hört. Er versucht, sie in ihrem Wunsch zu bestärken. „Du musst nur Lust haben. Alles andere erledigen wir.” Man arbeite zwar, wenn andere frei haben, dafür habe man freie Tage unter der Woche, an denen sich viel erledigen lasse. „Und man kann an den schönsten Flecken der Welt arbeiten.”
Hannah Gailing, Azubi im 2. Lehrjahr im Parkhotel Heilbronn, strahlt. Sie hat ihren Traumjob über ein Praktikum gefunden. Was ihr besonders gut gefällt: „Man ist dort aufgehoben. Man gehört dazu und man gibt sich viel Mühe mit uns.” Das können Andrea Degenhart und Jacqueline Wanner, zuständig für Azubis im Parkhotel Pforzheim, nur bestätigen. „Das ist der Vorteil in der Gastronomie: Es ist ein familiäres Team, in dem man aufgefangen wird.”
Am Ende hat Sina einen Gutschein für ein Zwei-Tage-Praktikum im Parkhotel in der Tasche.
Begeistert von dem Projekt sind auch Erich und Iris Rembold vom „Gasthaus Adler” in Botenheim und Carina Romagna von „Zinser’s Flämmle” in Neipperg, die sich interessiert alles anhören und anschauen. Die
Personalleiterin von Tripsdrill, Yvonne Hansmann, ist mit Mitarbeitern am Donnerstag dabei. Als großer Ausbildungsbetrieb ist auch sie mit Praktikums-Gutscheinen ausgerüstet.
Für Bürgermeister Thomas Csaszar ist die Arbeit des Gastro-Mobils, für dessen Besuch in Brackenheim er sich tatkräftig eingesetzt und die örtlichen Gastro-Betriebe dazu eingeladen hat, eine Chance, für die Branche positive Änderungen zu erreichen. Ihm ist an einem Netzwerk gelegen, in dem Kommune, Schulen und Betriebe miteinander arbeiten, voneinander profitieren können. Er erhofft sich daraus eine Stärkung des Tourismus, eine Belebung der Innenstadt und gerade im Hinblick auf die im nächsten Jahr eröffnende Deutsche Weinwelt Gewinne für Gastronomie und Hotellerie.
Attraktiv sei die neue zweijährige Ausbildung zur Fachkraft, sagt Andrea Degenhart, und die Gastronomie ein Motor der Integration. Am Ende wartet sie noch mit einer guten Nachricht auf: Die Gastro-Branche verzeichne einen Zuwachs von 17,1 Prozent. Und: Das Gastro-Mobil wird 2025 bei der Jobfit-Börse in Brackenheim wieder vor Ort sein!
Neue Ausbildungsordnung
Seit dem 01.08.2022 ist die Ausbildung in Hotellerie und Gastronomie komplett überarbeitet.
Neu ist die zweijährige Ausbildung zur Fachkraft Küche, die sich zu/r „Koch/Köchin“ erweitern lässt, ebenso die zweijährige Ausbildung zur Fachkraft Gastronomie. Weitere Ausbildungsberufe gehen über drei Jahre.