Change the future: Stadt Brackenheim

Was ist change the future?

Was ist change the future?

Viele Städte und Gemeinden engagieren sich bereits in unterschiedlichster Form für mehr Klimaschutz und Nachhaltigkeit auf lokaler Ebene. Dabei sind sie auch auf das Engagement von Einzelpersonen und lokalen Initiativen angewiesen. Trotzdem könnte einiges verbessert werden...

Mit diesem Tool soll Interessierten deshalb eine Vielfalt an Aktionen aufgezeigt werden, mit denen jede*r Einzelne – ob allein oder in Gemeinschaft – die Zukunft mitgestalten und mit dem eigenen Engagement zu einem guten Leben für alle beitragen kann.

Sinnstiftend ist dieses Engagement dann, wenn es Raum und Zeit für diese Arbeit gibt, nicht aber, wenn reine Verantwortungsübertragung betrieben wird. Damit die hier aufgezeigten Aktionen in ihrer Vielfalt wirken können, braucht es einen offenen Dialog zwischen den Akteur*innen. Das „Change the Future“-Tool möchte deshalb erste Anstöße geben und Ideen aufzeigen – vor allem auch für Menschen, die sich neu einbringen. Das Ziel dabei ist: Synergien bilden, denn nur gemeinsam können wir ein Zeichen setzen für ein gutes Leben für alle!

Zur Homepage von change the future geht es hier.

Mitmach-Aktion vom 21.10. bis 17.11.2019

Mit Start am 21. Oktober konnten alle Einwohner*innen und Schüler*innen Brackenheims an diesem vierwöchigen Wettbewerb bis zum 17. November teilnehmen, organisiert vom Arbeitskreis Klimaschutz. Zu den Themen Konsum, Energie, Mobilität und Ernährung gab es 24 Vorschläge (Aktionen), wie Einzelpersonen und/oder Teams in diesen Themenbereichen aktiv werden und Punkte sammeln konnten.

Der Brackenheimer Wettbewerb endete am Sonntag, den 17.11. mit folgendem Ergebnis:

Team-NamePunkteproTeilnehmer*inTeilnehmer*innen
Offenes Team Brackenheim  6.715         839         8
Gemeinderat  2.141         178       12
Transformies 3.203         534         6
Ökolinos  2.312         210       11
Helmut-Kromik Grundschule  1.167         117       10
Landis  1.270         318         4
Geo  1.129         282         4
Gemeinsam STARK  1.371         343         4
Rote Socken SPD Brackenheim     991         198         5
blühendes Klassenzimmer  2.101         131       16
Stadtverwaltung     422         106         4
Die Bienen     290         290         1
Die Vögel     252         126         2
Kräuterhexen     125         125         1
Die Schafe     133           27         5
Zagy 7 a       15           15         1
Summen23.638         230       96

Damit steht als Gewinner-Team fest: Die Transformies haben mit sechs TN (mindestens fünf waren erforderlich) 534 Punkte pro TN erreicht und damit das beste Ergebnis. Das offene Team Brackenheim wird nicht gewertet, da dort ein TN mehr als die maximal in vier Wochen erreichbare Punktzahl angegeben hat. Der Preis: Ein gemeinsamer vegetarischer Kochabend (3 Gänge) mit Zubereitung unter fachlicher Anleitung des Güglinger Profikochs Boris Biggör und anschließender Verkostung inkl. Getränke!

Selbstverständlich geht das Projekt Change the Future grundsätzlich weiter, auch über den 17.11.2019 hinaus. Mittlerweile sind 383 Einzelpersonen in 79 Teams aus sechs Ländern (Österreich, Ungarn, Frankreich, Rumänien, Italien und Deutschland) und den verschiedensten Kommunen am Start. Stand 02.12.2019 belegt Brackenheim in der Kommunenwertung mit großem Abstand und 26.336 Punkten Platz 1.

Also bleiben Sie dran oder steigen Sie einfach neu ein: Jede/r kann teilnehmen - es gibt keine Altersbegrenzung! Je nach Interessengebiet können Sie/kannst Du entdecken, welche kleinen Veränderungen im Alltag den persönlichen ökologischen Fußabdruck reduzieren können.

Für zu Hause: Ein Überblick über die 24 möglichen Aktivitäten und die zu erreichenden Punkte.

Für die Umsetzung einzelner Aktionen, die mehr oder weniger komplex sind und unterschiedlich viel Zeit und Motivation erfordern, gibt es mehr oder weniger Punkte ("Changer Points"). Das Punktesystem stellt keine reine Reduzierung der CO2-Emissionen dar - es belohnt auch soziales Engagement und nachhaltigen Konsum.

Change the future (Ändere die Zukunft) - ein Projekt, an dem sich hoffentlich auch weiterhin viele Menschen, Erwachsene wie Kinder und Jugendliche, aus Brackenheim beteiligen. Detaillierte Informationen sind online auf der Webseite Change the future zu erhalten - und dort muss man sich auch als Teilnehmer/Team registrieren.

Die Gewinner des Poster-Wettbewerbes